МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Психология отношений: семейные разборки

Психология отношений: семейные разборки

Кто из нас не мечтал, чтобы близкий нам человек понимал нас без слов? Но, в реальной жизни, время от времени все-таки приходится выяснять отношения. 

Совершенно очевидно, что переговоры - это поворотный пункт, и в какую сторону пойдет разговор и отношения, не знают оба. Их можно сравнить с бытовой экстремальной ситуацией. А как ведет себя человек в экстремальной ситуации, весьма показательно. Здесь, как говориться возможны варианты.

Вариант первый. Любят выяснять отношения. Люди открытые, привыкшие решать свои проблемы собственными силами, верят, что, если что-то не получается, нужно пытаться исправить положение дел – что-то делать. В личных отношениях они стремятся к активному взаимодействию с близкими.

Сильные стороны. Эти люди смелы, их не пугает риск и непредсказуемость, они готовы “прыгнуть в пропасть с пустыми руками”, лишь бы не сидеть на ее краю в вечном ожидании.

Слабые стороны. Доведенная до крайности, эта черта характера приводит к тому, что человек не дает себе времени на размышления и выжидание, – малейшее беспокойство подталкивает его к действиям. Его отвага подобна бесстрашию ребенка, который еще не знает о многих опасностях. Также подобную позицию можно сравнить с категоричностью подростка, живущего под девизом “все или ничего”.



Тайные желания. Если ваш партнер слишком часто затевает выяснение отношений, это наводит на мысль: он ищет не истину, а желает во время беседы восполнить что-то, чего ему не хватает в общении с вами – например, тепла, внимания или страсти. Или он привык давать выход сексуальным страстям через другие каналы – в данном случае через серьезные разговоры или ссоры. Как это ни странно, в этом случае даже скандал или разговор на повышенных тонах приносит удовлетворение инициатору разборки.

Вариант второй. Избегают выяснять отношения. Люди более закрытые, обращенные внутрь себя. Они не уверены в том, что их действия, усилия, слова могут что-то реально исправить. Они предпочитают уходить от прямого разговора и ждать, пока все само наладится.

Сильные стороны. Их тактика оправдывается, если наступает момент, когда былые конфликты становятся неактуальны и пара мягко и незаметно переходит в другую фазу взаимоотношений.

Слабые стороны. Чтобы избежать “разборок” (которые в их глазах однозначно означают конфликт), они могут просто самоустраниться из отношений: уехать в важную командировку, с головой погрузиться в работу или хобби, пропадать на даче, в сотый раз перестраивать гараж, дом, затеять ремонт и т. п. – лишь бы обезопасить себя от возможных изменений.

Тайные желания. Люди этого типа считают на бессознательном уровне, что попытка выяснять отношения означает, что эти отношения закончились. В самом деле, думают они, раз стороны сели за стол переговоров, значит, они находятся в состоянии войны. “Разбитую вазу не склеить” – их девиз. Поэтому мирное предложение “Давай поговорим!” воспринимается ими как сигнал к разрыву. “Уклонисты” в первую очередь озабочены возможными негативными последствиями любых изменений и желают избежать их любой ценой. Даже ценой застоя. Естественно, они предпочитают выжидать, обходить острые углы, ждать чужих решений.

А теперь вспомните, как ваш партнер реагируют на предложение “Давай поговорим!” Может быть, теперь вы лучше понимаете друг друга?

Картина дня

))}
Loading...
наверх