МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

От чего все болезни?

От чего все болезни?Все болезни от нервов! - утверждают психологи. Ан-нет, говорят диетологи, все проблемы от хорошей жизни!

Статистика утверждает: за последние годы средний вес россиянина увеличился на 2 килограмма. Главная причина массового увеличения количества людей с избыточной массой тела - повышение уровня жизни, которое повлекло за собой, во-первых, сдвиг рациона питания в сторону преобладания углеводной пищи: огромный ассортимент хлебобулочных изделий, печенья, конфет, шоколада, сладких соков, газированных напитков, мороженого. Во-вторых, уменьшение физической активности - передвижение на автомобилях, повсеместное вхождение в быт стиральных, посудомоечных машин, пылесосов. В результате - мы съедаем больше калорий, чем расходуем.

В основе образования лишнего веса лежит нарушение энергетического баланса, который складывается из:

• потребления энергии - количество потребляемой энергии зависит от съеденной пищи и процесса всасывания питательных веществ в кишечнике;

• запасания энергии - процесс запасания зависит от равновесия окисления жиров в печени и откладывания липидов в жировой ткани;

• расхода энергии - это использование энергии из пищи мышцами и другими тканями, термогенез в жировой ткани.

Таким образом, чтобы сбросить вес, нужно иметь отрицательный энергетический баланс, при котором энергетические траты превышают поступление энергии. То есть, нужно одновременно уменьшить потребление калорий (снизить количество потребляемой пищи) и повысить расход энергии (увеличить физическую нагрузку).

Инсулинрезистентность - еще одна причина бесконтрольного набора веса, которая встречается особенно часто после 30 лет. Инсулинрезистентность - это снижение чувствительности тканей к инсулину. Данное состояние вызывает нарушение проникновения глюкозы - основного питательного вещества - в клетки организма. В норме, под действием инсулина с помощью специальных белков-переносчиков происходит транспорт глюкозы из крови через клеточную мембрану в клетку. Сформированные привычки неправильного питания (преобладание в рационе простых углеводов) приводят к нарушению этого механизма.

  При нарушении углеводного обмена в первое время наблюдаются скачки концентрации глюкозы в крови: от гипергликемии после приема пищи до гипогликемии через несколько часов. В дальнейшем отмечается постоянное увеличение уровня глюкозы в крови независимо от приема пищи. Повышенный инсулин усиливает синтез жира и блокирует его расщепление, поэтому в условиях нарушенного углеводного обмена возникает стойкое увеличение веса. Усиленное образование жира (гиперлипогенез) возникает, когда распределение поступающих углеводов меняется так, что большая часть сразу направляется в жировые запасы, а меньшая - в кровь. Таким образом, кровь оказывается обедненной источниками энергии, и человек даже после обильной еды чувствует себя голодным и обессиленным и превращается в толстого дистрофика. В дальнейшем формируется метаболический синдром (комплекс взаимосвязанных нарушений углеводного и жирового обменов), следующая стадия - развитие сахарного диабета.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх