На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МЫ - БОГИНИ

2 529 подписчиков

Есть или не есть яйца?

Совсем немного времени осталось до светлого весеннего праздника, завтра уже Вербное Воскресение. Все готовы к встрече весны? Сегодня хотелось бы поговорить о символе Пасхи - яйце. Поговорим о пользе, о мифах, яйцо окружающих, о блюдах.

Куриные яйца содержат полноценный белок и незаменимые аминокислоты, что необходимы для нашего организма. Также они богаты витаминами А, В, B6, D и Е, а еще фосфором, железом, кальцием, калием, йодом, медью, фолиевой кислотой. Все это великолепие еще и усваивается почти на 100%, потому что находится в идеальном балансе. Яйцо – продукт уникальный, все его части чем-то полезны – белок, желток и скорлупа. Для пользы дела человек должен съедать в день 2 яйца – вареные или в омлете, одно яйцо обеспечивает 25% суточной потребности в необходимых веществах. Яйца всмятку легче перевариваются, а вот сырые употреблять не рекомендуется, содержащиеся в них вещества снижают всасывание некоторых витаминов. Яичный белок -  это чистый протеин, желток начинен железом, лецитином, лютеином, селеном, витаминами В2, А, D и В12. По комбинации аминокислот и полиненасыщенных жиров яйцо может заменить только лучшие сорта рыбы. 

Мифы о яйцах

Что было раньше: яйцо или курица, до сих пор волнует ученых, а простого человека больше заботят мифы, связаные с яйцом.

1. Яйца нельзя употреблять без меры, в них много холестерина. Практически не бывает вредных продуктов, бывают вредные добавки. Если вы жарите яичницу с колбасой, да еще и украшаете ее кетчупом, холестерина будет достаточно. В яйцах много лецитина, он позволяет регулировать распределение жировой ткани, лецитин называют противоядием от холестерина. Еще в них нет углеводов.

2. Самые вкусные яйца - с темным желтком. Связан с тем, что яйца от деревенских куриц почти всегда имеют более темный (часто - ярко-оранжевый и даже чуть красноватый) желток. А вот у яиц, купленных в магазине, желток бледно-желтый. На самом деле все просто: цвет желтка определяется составом куриного корма и не имеет никакого отношения к полезности, вкусу и уж тем более к свежести яйца.

3. Сальмонеллез. Убить бактерии якобы может только длительная варка, но после нее яйцо превращается в несъедобный резиновый шарик. Сальмонелла живет лишь на скорлупе, причем загрязненной. А внутри, если скорлупа не повреждена, яйцо стерильно. Вывод прост: не покупайте треснутые яйца и ОБЯЗАТЕЛЬНО мойте яйца перед варкой.

4. Антибиотики. В западных странах куриц действительно подкармливают антибиотиками, после этого яйца имеют более долгий срок хранения, а способ называется «низкотемпературной пастеризацией». У нас вакцинация молодняка проводится сразу, а яйца начинает нести птица, которой от роду более 150 дней. К этому времени антибиотики уже выведены.

5. Аллергия. Аллергенным является только свежий белок (если нет индивидуальной непереносимости каких-то компонентов, содержащихся в желтке). То есть омлет уже не будет аллергеном.

Лечебная польза

Желток богат веществами, которые помогут восстановлению зрения. Яйца полезны для кроветворения. Содержащиеся в яйцах вещества препятствуют образованию катаракты, защищают глазной нерв, нейтрализуют вредное воздействие окружающей среды. Яйца укрепляют  и стимулируют иммунную систему. Повышают умственную работоспособность. Белки яйца имеют самую высокую пищевую ценность из всех белков животного происхождения. Яйца - единственный продукт, который усваивается организмом на 97-98%, практически не оставляя шлаков в кишечнике.

Обыкновенная яичная скорлупа содержит больше микроэлементов, чем любая упаковка дорогих мультивитаминов: фтор, медь, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие - всего 27 элементов! Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов человека и, кроме того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга. Скорлупа 1 яйца содержит 2 г кальция (наиболее полное усвоение кальция организмом происходит при сочетании его с лимонной кислотой). Взрослым скорлупу необходимо применять дважды в год, курсами по 15-20 дней. Как приготовить яичную скорлупу: яйца моют в теплой воде с мылом, хорошо ополаскивают. Белок и желток выливают из яйца, а скорлупу еще раз прополаскивают и на 5 минут помещают в кипящую воду. Скорлупа яиц, сваренных вкрутую чуть менее активна, но зато готова к использованию. Дневная норма — от 1,5 до 3 г. Принимать лучше с кашами или творогом.  Растереть скорлупу в порошок можно в кофемолке.

Рецепт мази от ревматизма и остеохондроза: свежее куриное яйцо заливается 70-процентной уксусной эссенцией и в течение 5 дней выдерживается в темноте. За это время скорлупа яйца растворяется, а белок сворачивается, как будто после варки. Эта масса разминается, и ею натирают больные места при ревматизме и остеохондрозе.

Виды яиц

Яйца бывают отборные (свыше 65 г), высшей категории (свыше 75 г), 1 категории (более 55 г) и II категории (более 45 г).

Все они делятся на столовые (срок годности более недели) и диетические (срок годности не более недели). Яйца разных категорий отличаются ТОЛЬКО весом, вид скорлупы никак не отражает качество содержимого. Коричневые яйца производят азиатские курицы, по размеру они кажутся крупнее, чем белые, но это не более чем зрительный обман.

Состав желтка куриных яиц можно менять через кормление кур. С добавлением в корма определенных компонентов он существенно улучшается. Таким образом, получают «обогащенные» яйца – с повышенным содержанием йода, витамина Е, селена, железа. 

Как определить свежесть и «настоящесть» яиц?

Самый главный совет – опустить в воду и проверить, не всплывет ли – как-то проблематично осуществить в магазине. Яйца не должны блестеть, сияющая красота скорлупы говорит о порче. Возьмите одно яйцо и взвесьте в руке: оно не должно быть легким, а теперь поднесите к уху и потрясите – что-нибудь слышите? Значит, продукт испорчен, в свежем яйце желток не двигается с места.  Мыть яйца лучше непосредственно перед приготовлением. Если сделать это сразу, со скорлупы смывается защитная пленка и яйцо портится быстрее. Не покупайте яйца со сроком годности больше месяца, что бы вам про них не рассказали.

Как хранить?

Яйца можно хранить и без холодильника, этот совет пригодится дачникам. Для этого каждое яйцо нужно смазать растительным маслом, завернуть в бумагу, уложить в корзину или коробку и убрать в темное место. В холодильнике яйца хранят в дверце, чтобы соблюсти нужную температуру 2-4 градуса.

Как варить?

При варке добавляем соль или несколько капель уксуса, чтобы скорлупа не трескалась. Яйца погружают в кипящую воду. Яйца всмятку варят 3 минуты после закипания, в мешочек – 5 минут, Вообще-то яйца в мешочек варят без скорлупы: в глубокий сотейник налить до половины его высоты воду, добавить соль и уксус (10 г соли и 50 г уксуса на 1 л воды) и нагреть до кипения. В кипящую воду быстро одно за другим выпустить из скорлупы яйца и варить при слабом кипении 3 минуты. Готовые яйца переложить при помощи шумовки в посуду с холодной, слегка подсоленной водой и хранить в ней до использования. Яйца вкрутую варят 8 минут!

Блюда из яиц

Омлет - блюдо предпочтительнее других, т.к. в омлете сохраняются ценные вещества яиц, если вы готовите его правильно. Яйца следует хорошо взбивать вилкой, чтобы они насытились воздухом, и омлет получился легким. Добавить молоко, соль, рубленную зелень. Выливают омлет только на раскаленную сковородку и в первые же секунды быстро перемешивают с маслом. Затем накрывают крышкой – и убавляют огонь до минимума.

Яичница

Все знают, что яичница – это быстро и вкусно, но к здоровому питанию данное блюдо имеет слабое отношение. Вот рецепт яичницы по-одесски: красный сладкий перец нарезать полосками и выложить на сковороду, жарить на растительном масле, туда же мелко режется красный лук, помидоры дольками, пережарить. Залить желаемым количеством яиц и добавить натертую брынзу и зелень.

Это может быть интересно

Яйца с несколькими желтками считаются нестандартными, только недавно их начали специально выводить для продажи. А вообще, в яйце может быть до девяти желтков, и способна снести двух- и более желтковое яйцо только пожилая курочка.

Яйца водоплавающей птицы (гусей и уток) бывают носителями болезнетворных микробов, избегайте покупать их в деревнях и селах, несмотря на заверения об абсолютной безопасности.

Если вы боитесь птичьего гриппа – не покупайте яйца на рынке. Если купили – перед варкой вымойте их с мылом.

Яйца с зародышем, в котором образовались кровеносные сосуды, в пищу не используются – если вы разбили яйцо «с кровью», его лучше выбросить. Такое яйцо может стать причиной болезни ЖКТ. Точно также не используйте яйца с воздушными пустотами внутри: срок хранения нарушен.

Украшаем яйца к пасхе

Часто на пасхальном столе появляются яйца, окрашенные в отваре из луковой шелухи. Быстро, красиво, безопасно. Цвет замечательный, ярко-коричневый, но рисунков нет. Если вы не любитель возиться и не собираетесь раскрашивать каждое яйцо, попробуйте выкрасить их в равномерный, но не коричневый цвет. Как это сделать без пищевых красителей? Очень просто.
Проварив яйца в густом свекольном отваре, вы получите красивый малиновый цвет. Использовав для прокрашивания отвар из скорлупы орехов, вы сможете похвастаться желтыми, даже немного фисташковыми яйцами. А отвар из сушеной крапивы придаст яйцам замечательный зеленоватый оттенок. Обратите внимание, что интенсивность прокрашивания яичной скорлупы напрямую зависит от концентрации красящих веществ в отваре, где красятся яйца!

Есть очень простой способ превратить обычные яйца в яйца в крапинку. Для этого надо всего лишь нанести подсолнечным маслом точечки на скорлупу. Таким же образом получаются на яйцах буквы.

Еще можно красить яйца, обмотав из разноцветными нитками, закутав в линяющие лоскутки цветной ткани. Такие яйца надо проваривать в течение 15-20 минут. Если вы помещаете яйцо в ткань, не забудьте ее хорошенько зафиксировать на яйце. В одной кастрюле можно варить яйца в лоскутках одинакового цвета, а иначе получится цвет типа «там цыгане мыли ноги».

О том, как красить яйца специальными пищевыми красителями, я писать не буду – на упаковке всегда описана инструкция.

Всех с наступающими праздниками и пишите свои пасхальные рецепты-секреты украшения яиц.

Картина дня

наверх