МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Молочные продукты: за и против

 Молочные продукты: за и против

Молочные продукты являются кладезем животного белка, потому что они содержат все незаменимые аминокислоты в оптимальном для усвоения организмом человекам соотношении. Хотя бывают и проблемные моменты. До 40% взрослых людей в мире не переносят цельное молоко из-за низкой активности фермента, расщепляющего молочный сахар. У них после стакана молока возникает ощущение тяжести в животе, вызванное вздутием кишечника, брожением, диспепсией. Таким людям рекомендуются любые кисломолочные продукты, где молочный сахар уже расщеплен кисломолочной флорой самого продукта. Кроме того, любой кефир или ряженка более богаты витаминами группы В, чем само молоко. Также в кефире, кумысе накапливается алкоголь в малых концентрациях (около 0,6 г на 100 мл кефира) он стимулирует пищеварение, а также натуральные безвредные антибиотики, оказывают нормализующее влияние на кишечную микрофлору. Особенно этот момент важен, если в вашем рационе много мяса — стакан кефира (ряженки, ацидофилина) на ночь должен быть обязательно.

Молочные продукты: за и против

Белки кисломолочных продуктов усваиваются лучше и быстрее, чем молоко. Скажем, если молоко через час после употребления усваивается на 32%, то кефир и простокваша — на 91%. Простокваша, кефир, ряженка, кроме того, содержат липотропные вещества (метионин, холин, лецитин) и их применяют при заболеваниях печени.

Кисломолочные продукты обладают мочегонным действием более явным, нежели свежее молоко, так как богаты калием. Поэтому и при отеках и для снижения массы тела они очень кстати.

Из йогуртов лучше отдавать предпочтение нежирным биойогуртам, обогащенным живыми бифидобактериями и не прошедшим термическую обработку (обращайте внимание на срок годности и условия хранения!). Бифидобактерии (или пробиотики), содержащиеся в биойогурте, подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, разрушают токсичные продукты обмена веществ, синтезируют витамины, повышают усвоение белков пищи. Кроме того, учеными установлено профилактическое действие пробиотиков на развитие онкозаболеваний и кишечных инфекций. Йогурт можно употреблять как отдельный прием пищи на второй завтрак, полдник или ужин, а также в качестве десерта после основного приема пищи через полчаса. Несладкие (натуральные) йогурты хорошо использовать в виде заправки салатов вместо сметаны. Жидкий биойогурт лучше пить неспешно, маленькими глотками.

Молочные продукты: за и против

Сыры отличаются очень высоким процентом белка (20-28%) и значительным содержанием жира (от 25% и более), поэтому сыр является калорийным продуктом и его нужно ограничивать людям с избыточной массой тела. В этом случае лучше предпочесть нежирный творог.
 
Однако следует помнить, неострый сыр, а также сливочное масло в умеренных количествах полезны тем людям, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудка и кишечника, когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что молочный жир сыра и сливочное масло расщепляются в кишечнике без участия желчи и не требуют для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы).
 
И еще интересное преимущество молочного жира: несмотря на богатое содержание в нем холестерина, всасывание его в кишечнике снижено, то есть холестерин выводится из организма транзитом. 

  

Итак, сколько же и каких молочных продуктов необходимо съесть в день, чтобы получить полноценный дневной объем белка?
 
Оптимально, если нормы потребности в белке вы будете удовлетворять преимущественно за счет молочных продуктов. Так, для получения 30 г белка организму необходимо около 900 мл молока (или, для сравнения, 160 г мяса).  
В среднем, целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день, как в цельном виде, так и в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты, сыворотка, пахта и другие), а также творог (ежедневно съедать около 50-100 г) или сыр (50-100 г). Кстати, если захочется сладенького, то шоколадные конфеты лучше заменить творожными сырками с пониженной жирностью, глазированными шоколадом. Но, следует помнить! Кипячение молока снижает его биологическую ценность (пенка —это разрушенные аминокислоты). Лучше пить молоко пастеризованное. А кашу варить вначале на воде до полуготовности, затем залить теплым молоком и поставить на полчаса в теплое место. Если вы варите кашу сразу на молоке, то из-за фитиновых веществ, содержащихся в крупах, разрушается и кальций и белок.

Бацукова Н.Л., зав. кафедрой общей гигиены БГМУ,

кандидат медицинских наук, доцент

Картина дня

))}
Loading...
наверх