МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

Авитаминоз и как с ним бороться

Авитаминоз и как с ним боротьсяНехватка витаминов в осенне-зимний сезон – проблема, касающаяся почти всех россиян. Обычно эту нехватку в СМИ называют авитаминозом, что не совсем верно: до авитаминоза дело доходит в редких случаях, ведь авитаминоз – это когда в организме почти нет какого-то витамина, и человек страдает такими экзотическими болезням как цинга или бери-бери. Для того чтобы дойти до такого, надо очень долго голодать или довольствоваться крайне бедным рационом. А та нехватка витаминов, которая дает вялость, дряблость коже и слабость, называется совсем иначе. Предлагаю разобраться!

Авитаминоз и как с ним боротьсяВитамины — это группа разнообразных по химической природе органических веществ, необходимых организму в крайне малых количествах. Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность нашего организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям и неблагоприятным факторам внешней среды. Что же происходит, если вашему организму не хватает витаминов?

Авитаминоз — патологическое состояние, которое возникает у человека вследствие недостаточного поступления витаминов с пищей. Если Вы питаетесь бутербродами и мороженым, то, скорее всего, в Вашем организме может развиться это достаточно серьезное заболевание сразу по нескольким витаминам.

 Но все же, встречается оно в наше время крайне редко. Недостаток же витаминов в организме называется гиповитаминоз.

Гиповитаминоз — состояние менее глубокой недостаточности витаминов, когда организм человека слабеет и становится все более беззащитным. Происходит это, как правило, из-за употребления в пищи большого количества консервированных продуктов, изделий из муки тонкого помола, сахара - рафинада, рафинированного подсолнечного масла и других-продуктов технологической очистки.

Угроза гиповитаминоза существует для беременных и кормящих женщин, поскольку им приходится делиться витаминным рационом со своими детьми. Гиповитаминоз преследует пожилых людей, организм которых, даже получая необходимое питание, не может усвоить требуемого объема витаминов из-за старения.

Авитаминоз и как с ним боротьсяВосполнять витаминную недостаточность можно с помощью поливитаминных препаратов или витаминизированных продуктов. Включая в свой рацион питания витамины, микроэлементы и минералы, вы приобретаете хорошее здоровье, отличное настроение, вечную молодость и жизненную энергию.

Витамины должны поступать в организм вместе с пищей, так как это группа химически разнородных веществ, которые, не синтезируются в организме, человека или синтезируются в небольшом количестве. 

Общая нехватка витаминов устраняется, как правило, возвращением к полноценному питанию, где поначалу могут преобладать сырые овощи и фрукты. Но если авитаминоз проявился из-за недостаточности какого-то определенного витамина, тут требуется другое лечение.

При лечении авитаминозов необходимо учитывать, что витамины С, К и Р растворяются в воде, а витамины А, D, Е, К - только в жирах. Поэтому нужно следить, чтобы в рационе в равной мере присутствовали блюда, способствующие усвоению организмом как водорастворимых, так и жирорастворимых витаминов.

Авитаминоз и как с ним боротьсяЛечение, наверное, самое простое, если у Вас нехватка витамина С. Ведь витамина С достаточно много в различных продуктах. Нужно включить в свой рацион лимоны и апельсины, квашеную капусту. И даже в картошке есть витамин С. А можно сделать целебный напиток из шиповника и лимонного сока.

Избавляясь от авитаминозов и гиповитаминозов, следует помнить, что избыток витаминов, а такое нередко случается при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, тоже может нанести вред организму.

Будьте здоровы и счастливы!            

Картина дня

наверх