МЫ - БОГИНИ

2 548 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Бо...
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Бо...
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива вс...

О нашем, о женском...

О нашем, о женском...

Климакс – возрастная перестройка в организме женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода. Климакс – процесс физиологический, причина его наступления заключается в гормональных перестройках организма. Причем проходит он у каждой женщины по-разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Это и приливы, когда бросает «то в жар, то в холод», и нарушения сна, и раздражительность, утомляемость, забывчивость, депрессии, боли в мышцах и суставах, появление морщин и много других симптомов.

Условно климакс делят на три фазы:
Пременопауза — время начала снижения функции яичников до менопаузы.

Перименопауза — простирается на период пре- и постменопаузы, включая еще год после менопаузы.

Постменопауза - период жизни после менопаузы до старости.

Пременопауза – это начальный этап, в этот период яичники постепенно уменьшают функционирование. Этому этапу характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет.

Постменопауза – это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится до восьми лет.

Средний возраст наступления климакса около 50 лет. Ранний климакс может наступить в 35-40 лет, поздний – в 55-65 лет.

Как проявляется менопауза?

Ранние признаки:

Функциональные нарушения менструации (изменяется количество и характер менструации)

Психо-вегетативные нарушения:
- нарушения терморегуляции (жар, пот)
- нарушения психо-эмоционального состояния (нестабильность настроения, агрессивность, бессонница, депрессия, страх, снижение либидо)
- со стороны нервной системы (слабость, головные боли, головокружение, снижение памяти)
- со стороны дыхательной системы (одышка, чувство нехватки воздуха)
- со стороны сердечно-сосудистой системы (учащение сердцебиения, чувство неудобства в области сердца, нестабильность артериального давления)
-со стороны пищеварительной системы (отсутствие аппетита, тошнота, рвота)
- со стороны двигательной системы (боли в мышцах)

Промежуточные признаки:
• Атрофия слизистых оболочек
• Ломкость ногтей
• Выпадение волос
• Мочевой синдром: частые циститы, частые ночные мочеиспускания, недержание мочи
• Атрофия слизистой оболочки влагалища
• Частые бактериальные воспаления влагалища

Поздние признаки:
• Метаболический синдром (ожирение, артериальная гипертония, повышение количества глюкозы в крови)
• Остеопороз

Жизнь во время климакса

При наступлении климакса необходимо обратиться к гинекологу и проводить регулярные осмотры раз в полгода. Любой специалист порекомендует Вам отказаться от курения или хотя бы снизить количество потребляемых сигарет, заняться спортом и побольше отдыхать. В принципе, эти советы подходят для любой женщины, но в период климакса они особо важны.

А вот от идеи похудеть придется отказаться, т.к. подкожны жир играет большую роль при гормональной перестройке. Также рекомендуются при климаксе массаж, сауна, и йога.

Что касается медикаментозного лечения, то нарушения менструального цикла хорошо лечатся курсами гестагенов. Также существуют препараты с эстрогеном специально для предменструального периода, они хорошо регулируют цикл, но создают гормональную нагрузку. Назначаются и низко дозированные контрацептивные препараты. Короче, если предотвратить климакс невозможно, то не стоит принимать его покорно, пренебрегая успехами сегодняшней медицины. Лечение заключается в замещении собственных гормонов идентичными тем, что вырабатывали ваши яичники. По сути, эти лекарства “обманывают” организм. Он получает недостающие ему гормоны как раз в том количестве, чтобы не “возмущаться", но в гораздо меньшем, чем вырабатывалось яичниками. Поэтому процесс перестройки не замедляется, а идет плавно и практически безболезненно.

Кроме того, замечено: чем активнее и интереснее жизнь женщины, тем легче она переносит климакс. Если поддаться ощущению, что жизнь прожита, эти годы могут стать крайне тяжелыми. Если же подумать о том, что впереди у вас большой отрезок жизни, который можно прожить творчески, получая удовольствие от повседневных событий, может быть, климакс станет для вас просто началом нового периода жизни, достаточно интересного и продуктивного.

Это интересно! 18 октября в мире отмечается Международный день менопаузы.

Будьте здоровы и счастливы, какой бы период в жизни вы не переживали!

Картина дня

))}
Loading...
наверх