Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Опасные сахарозаменители

Давно работаю с коррекцией веса и многое перепробовала, в том числе и сахарозаменители. Прочитав, что они содержат меньше калорий, тут же приобрела в ближайшем ларьке. Было это в 1996 году. С тех пор времени прошло много, но я до сих пор помню вкус чая с этой… ерундой? Не знаю, как назвать. Получила ваши комментарии на один из постов, решила найти информацию о сахарозаменителях. Что ж, получите!

Эксперименты, проведенные на собаках показали, что прием больших доз сахарина вызывает образование опухолей.

Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни.  Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.

Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное. Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.

Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" (Кока-Кола Лайт, Пепси-Кола Лайт) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.

Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какое преимущество перед обычным сахаром?! Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство! Аспартам фантастически выгоден!

Но что такое аспартам?

Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот - аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартам противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией (страшная болезнь мозга). Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".

Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов.  Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl  была куплена корпорацией Monsanto.

Самая большая проблема заключается в том, что аспартам химически нестабилен!

После нагревания до температуры 30 градусов основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин.

Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид является причиной развития неврологических заболеваний.

Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о наших вкусовых ощущениях! Это жизненно важное предупреждение! При нагревании аспартам распадается на опасные для здоровья химические соединения!

В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" -  FDA - Food and Drug Administration.

На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.

И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ, на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.

Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.

Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет "Коку-колу лайт" и "Пепси-колу лайт". Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3-4 банки напитка (в 1 банке примерно 350 мл) в день, а некоторые даже больше.

В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило, не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.

Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образовывали белки, являющиеся нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести". Кроме того фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера"  утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспартама в очень малых дозах.

Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы, из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет. Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.

В мире сейчас модно быть худым. В связи с этим многие люди используют вместо сахара заменители сахара. Заменители сахара были созданы для людей страдающих диабетом. Однако не все подсластители одинаково полезны.

Сейчас используются две основные группы заменителей сахара, они отличаются от друг друга химическим составом.

К первой группе относятся сахароспирты (сорбит, ксилит, манит). Их сладость колеблется от 0,4 до 2 единиц.

Ко второй группе относятся синтезированные аминокислоты. Этот вид сахарозаменителей превосходит обычный сахар в несколько раз. В эту группу входят такие вещества как: цикламовая кислота и ее соли, ацесульфам калия, сахарин и его соли, сукралоза, аспартам, стевиозид, неогесперидин.

Но все же сахарозаменители следует употреблять с осторожностью.  Обычный сахар помогает организму обеспечить нормальный энергообмен, а подсластители кроме сладкого вкуса ничего организму не дают. Также подсластители обладают сильно выраженным желчегонным эффектом. Их не следует употреблять людям с проблемами желчевыводящих путей. Большой объем заменителей сахара содержится в газировке. Так как подростки употребляют газированные напитки в больших количествах, они вливают в себя огромные дозы подсластителей. И это отрицательно сказывается на здоровье.

Наиболее знаменитые и вредные сахарозаменители:

Ацесульфам - Е 950. Он же Sweet One. В 1974 году в США его признали медленно действующим ядом и веществом, способным привести к раку.

Аспартам-Е 951. Коммерческие названия: нутрисвит, сластилин, свитли,  сукразид. При определенных условиях он может в газированной воде разлагаться на формальдегид (канцероген класса А), метанол и фенилаланин.

Цикламат - Е 952 (цюкли). Давно запрещен в странах Европы, из-за подозрений в способности привести к почечной недостаточности.

Ксилит - Е 967. Сорбит - Е 420. Если принять в большой дозе  (более 30 граммов за один прием) может вызвать расстройство желудка.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх