Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Не делай ошибок

Всем нам в голову в один прекрасный момент приходит здравая и светлая мысль «Все, с понедельника начинаю правильно питаться. Долой фастфуд и конфеты!» С этого дня большинство из нас действуют по принципу «кто во что горазд». Кто-то категорически отказывается от соли, кто-то начинает питаться одними овощами и фруктами, заказывая в офисной столовой салат с огурцами и помидорами по три раза в день. Некоторые объявляют войну хлебу и всему мучному, а самые отчаянные садятся на низкокалорийную диету, с рационом, не поддающимся никакой логике.

Пару дней нам действительно удается придерживаться этих строгих, порой совершенно безумных и необоснованных правил. А потом… День рождения у коллеги, домашние посиделки с мамиными пирожками, затянувшиеся праздники и …срываемся снова и снова.

Каковы же наши основные ошибки и как их избежать?

Ошибка №1

Слепая вера в низкокалорийные диеты. Диета на три дня, японская диета, диета Клаудии Шиффер – любой сайт красоте и здоровье пестрит разнообразием диет.

Заманчивые обещания - потеря веса 3-5 кг, 6-7 кг – и мы уже готовы бездумно следовать этой диете. Те, кто уже соблюдал низкокалорийные диеты, знают – килограммы, сброшенные с таким трудом, с легкостью возвращаются обратно.

Не вдаваясь в научные подробности, объясним вред низкокалорийный диет, как говорится, на пальцах. Предположим, в день вы потребляете примерно 2500 калорий и хотели бы сбросить пару килограммов. Вы уменьшаете ежедневное число калорий до 2000. Тогда ваш организм, чувствуя недостаток в размере 500 калорий, будет заимствовать их из жировых резервов, и ваш вес естественно уменьшиться. Но спустя определенный промежуток времени (для каждого человека он индивидуален), снижение веса прекращается, хотя вы честно соблюдаете свою низкокалорийную диету, потому что ваш организм восстанавливает баланс кредита и дебета.

Садясь на длительную низкокалорийную диету, помните, вы просто тренируете свой механизм накапливать резервы.

Ошибка №2

Характерна для офисных работников. Очень часто, обещая себе питаться правильно, мы абсолютно забываем о своем офисном образе жизни. А особенно о таких мелочах, как например, привычка попить чай с конфетами во время перерыва, или отсутствие нормальной столовой. Это только на первый взгляд кажется, что можно прекратить питаться в кафетерии-забегаловке, и не участвовать в чаепитиях. Прекратить можно, но не больше чем на пару дней, максимум недель, потом чувство голода, а еще в больше степени привычка, возьмут свое.

Для того чтобы начать правильно питаться, свыкнетесь с мыслью, что полностью изменить свой рацион вам не удастся: вы работаете здесь и сейчас, а посему кушать вам придется именно здесь. Постарайтесь проанализировать меню и выбрать максимально полезные блюда. На конфеты установите умеренное ограничение: например, не больше двух конфет за раз, а лучше заменить их мармеладом или зефиром.

Ошибка №3

Отказ от жизненно необходимых человеческому организму веществ. Допустим, с понедельника вы решаете не употреблять жиры. Отказываетесь от всех видов масла, жирного мяса, рыбы. Еще бы – само по себе слово жир уже вызывает негативные эмоции.

Но не будем так категоричны! В ежедневном рационе оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов по массе должно составлять 1:1:4. То есть жиров нужно употреблять примерно столько же, сколько белков, а не отказываться от них совсем, как делают многие. Потому что жиры снабжают ткани нашего организма жирорастворимыми витаминами и многими другими биологически важными веществами. Помимо этого жиры являются важной составляющей внутриклеточных образований и нервной ткани.

Ошибка №4

Нерегулярное питание. Вы опять проспали и не успели позавтракать? А может быть снова пропустили обед из-за завала на работе? «Зато стройнее буду!» - успокаиваете вы себя, пытаясь во всем видеть плюсы. К сожалению, плюсы будут только в виде лишних килограмм. Ученые провели следующий эксперимент. Подопытных животных разделили на две группы. Первую группу в течение долгого времени кормили один раз в день. Для второй группы животных то же количество пищи было разделено на пять порций, и именно эти животные сохранили свой оптимальный вес. У первой группы животных по окончанию эксперимента было диагностировано ожирение.

Выводы

Итак, мы разобрали основные ошибки, то есть, как не надо делать. Естественно возникает вопрос «А как надо?». Для здоровых людей, у которых полнота не принимает болезненные формы, ответ будет удивительно прост – все хорошо в меру, или полагайтесь на здравый смысл. Ешьте все, но ни в коем случае не переедайте. Постарайтесь есть как минимум три раза в день, а лучше четыре, как в детском саду и в санаториях. (Все-таки режим четырехразового питания в лечебных заведениях введен не просто так!) Жиры? Можно. Углеводы? Без проблем. Даже фастфуд можно (потому что лично я еще не встречала человека, полностью отказавшегося от фастфуда), но не чаще, чем два-три раза в месяц. О том, что овощи и фрукты полезны, я думаю, вы знаете. И не забывайте о прогулках на свежем воздухе и занятиях спортом – они улучшают обмен веществ.

Если же ваш вес намного превышает норму, несмотря на ограничения в еде, вам стоит обратиться к врачу и пройти комплексное обследование. Да, именно так и никак иначе, если вам дорого ваше здоровье и ваша жизнь. Избыточный вес – это следствие неправильной работы нашего сложного организма, а причины могут самые разнообразные, начиная от болезней щитовидной железы, и заканчивая сбоем нервной системы. В одиночку ведя борьбу с лишним весом, вы будете методом слепого тыка пытаться устранить последствия причин, которые вам скорее всего даже неизвестны. Эта борьба заведомо обречена на поражение. Вот почему так важно своевременно пройти полное обследование у квалифицированных специалистов. Только после грамотного лечения болезней внутренних органов правильное питание принесет вам ощутимые результаты и радость от созерцания своего внешнего вида. Удачи вам и не болейте!

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх