Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Овощ? Фрукт? Ягода?

Название "помидор" происходит от итальянского "pomo d'oro" — золотое яблоко. Настоящее название было у ацтеков — матль, французы переделали его в tomate - томат. Что это: Овощ? Фрукт? Ягода?

Если рассуждать с точки зрения ботаники, томат представляет собой завязь (вместе с семенами) цветущего растения. Это фрукт, а если быть более точным, ягода. Как бы то ни было, с кулинарной точки зрения, помидор не настолько сладок, как все остальные продукты, которые обычно называют фруктами. Их обычно подают в виде салатов или как дополнение к основному блюду, а не на десерт, как другие фрукты.

  Скажем так, слово «овощ» несет в себе чисто кулинарное значение и отнюдь не имеет ботанического значения.

Родина томата — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Овощной продовольственной культурой растение было признано благодаря русскому учёному-агроному А. Т. Болотову.

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошёл дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.

Помидоры — одна из наиболее распространенных и ценных овощных культур. Зрелые сырые томаты на 93% состоят из воды. На 100 гр сырого помидора приходится: 70 гр углеводов, 3 гр белков, 23 гр витамина C или около 40% рекомендованной дневной дозы для взрослого человека, а также около 1\3 витамина А, то есть 30% рекомендованной дневной дозы. Помидоры богаты такими органическими кислотами, как яблочная и лимонная, щавелевую, янтарную, винную, минеральными веществами. 

Питательная ценность помидоров достаточно велика: в 100 г плодов содержится 31 ккал. Они содержат так же: сахара (3 %), в основном глюкозу и фруктозу; клетчатку (0,84 %), пектиновые вещества (0,13 %), фолиевую кислоту (1,7 мг/%), каротин (0,73 мг/%). Окраску плода обуславливают каротин, ликопин (7,85 мг/%) и ксантофил (0,16 м/%).
Минеральные вещества (0,61 %) представлены солями калия, натрия и железа, азотистые (0,69—1,01 %) — белковым азотом (альбумином, нуклеином, глютаминовой кислотой, глобулином, гистидином, аргинином и лизином).

В то время, как существует масса причин назвать помидор очень полезным для здоровья овощем, особого внимания заслуживают специфические вещества, которые содержаться в нем – каротеноиды – семейство пигментов, которые можно наути в желтых, оранжевых и красных овощах, а также в зелени. Сущестует около шести сотен каротеноидов, но в томатах преимущество принадлежит ликопину – пигменту, который делает помидоры красными. Человеческое тело не может продуцировать ликопин или другие каротеноиды.

Ликопин, входящий в состав томатов, - уникальное природное лекарство от многих болезней. Ликопин имеет очень сильные терапевтические свойства. Он способен защитить мужчин от рака простаты, и женщин от рака шейки матки, прекратить деление опухолевых клеток и мутации ДНК. В переработанных томатах, ликопина даже больше, чем в сырых. И он лучше усваивается в присутствии жиров. Ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы,надо  заправить его подсолнечным маслом, так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше. И что необходимо знать, помидоры намного полезнее в вареном виде.

Полезные свойства томатов очень многогранны, так, томаты - хороший антидепрессант, помидоры регулируют работу нервной системы, благодаря серотонину улучшают настроение. Помидоры обладают антибактериальным и противовоспалительным свойства, благодаря содержанию фитонцидов. Помидоры очень полезны для пищеварительной системы, они улучшают пищеварение и обмен веществ.

Помидоры служат хорошим диуретиком при болезнях почек и мочевого пузыря. Томаты помогают при астении, атеросклерозе, азотемии, расстройствах кишечника.

Немаловажно косметическое и омолаживающее свойство помидора - он улучшают цвет лица, омолаживают кожу, разглаживают морщины.

Увеличение количества помидоров в рационе помогает предупредить и заболевания сердца.  Помидоры помогают сохранить зрение и предотвращают изменения в сетчатке глаз, которые могут стать причиной слепоты в преклонном возрасте. Помидоры защищают организм от вредного воздействия солнечной радиации. Содержащийся в помидорах ликопен, улучшает работу мозга.

Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Картина дня

))}
Loading...
наверх