Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Пирамида нашего питания

Пищевая пирамида показывает, что и в каком количестве надо есть, чтобы наше питание была здоровым и сбалансированным. В пирамиде выделены разные группы продуктов, необходимые организму. В нижней части пирамиды находятся те продукты, которые должны составлять большую часть нашего меню; чем выше продукты расположены, тем реже их следует потреблять.

 Основание пирамиды: движение. Питание и движение тесно взаимосвязаны. Количество энергии, получаемое с пищей, должно соответствовать расходуемой энергии, в противном случае мы не израсходуем энергию, и образуется излишек.

Здоровый вес тела обеспечивается разнообразным и уравновешенным питанием и достаточным движением.

Взрослым рекомендуется двигаться ежедневно не менее 30 минут.

Первый этаж: хлебопродукты и картофель. На этом этаже находится самая многочисленная по дневным порциям группа продуктов, богатых крахмалом. Половину продуктов этой группы следует употребить в виде ржаного хлеба (100–150 г), четверть в виде картофеля (100–150 г) и четверть в виде других хлебопродуктов, таких как каши из зерновых, рис, макароны, гречка и т. д. Каши желательно потреблять ежедневно.

 Второй этаж: фрукты-овощи и ягоды. Очень важно есть фрукты и овощи. В день желательно съедать не менее 5 порций фруктов и овощей: две порции фруктов и три порции овощей. При таком количестве, вероятно, что организм получит необходимое количество витаминов и минеральных веществ, а также фитопитательных веществ. Чем разнообразнее и разноцветнее фрукты и овощи, тем лучше.

По количеству содержащихся в них волокнистых веществ, фрукты и овощи стоят на втором месте после хлебобулочных изделий. Одна порция – это около 100 г свежих, вареных или тушеных фруктов или овощей в качестве самостоятельного блюда или в составе другого блюда. Предпочтение следует отдавать неконсервированным  фруктам и овощам.

В качестве одной порции в день можно выпить 150–200 г сока или нектара. Следует помнить и то, что в соответствии с диетологическими рекомендациями в группу фруктов и овощей не входят картофель и соковые напитки. И хотя один кусок или столовая ложка фруктов и овощей – это еще не порция, это в любом случае лучше, чем ничего.

 Третий этаж: молоко и молочные продукты, мясо–рыба–курица–яйцо. Этот этаж показывает, что каждый день нужно есть молочные продукты, а также выбрать что-то из числа мясной и рыбной продукции, курицы или яиц.

Среди молочных продуктов предпочтение следует отдавать изделиям с низким содержанием жира. Ежедневно следует употреблять около двух стаканов жидких молочных продуктов, кроме этого еще йогурт, творог или домашний сыр, реже – сметану или сливки. Желательно избегать употребления продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные жиры, таких как растительные аналоги сметаны и сыра, так как они могут содержать транс-жирные кислоты.

Из пищевой группы мясо–рыба–курица–яйцо следует предпочитать рыбу, нежирное мясо и нежирные мясные продукты. Колбасу, сосиски и ветчину рекомендуется употреблять в умеренном количестве.

Как молочных, так и мясных продуктов следует потребить 2-3 порций в день.

 Четвертый этаж: добавляемые пищевые жиры, орехи и семена. Этот этаж показывает, что с потреблением жиров надо быть осторожным. Среди добавляемых пищевых жиров следует увеличить употребление пищевого масла и избегать потребления твердых маргаринов, маргаринов с большим количеством дополнительных веществ, а также майонезов. В день желательно есть 3-4 порции добавляемых жиров, орехов или семян. 1 порция – это около 1 чайной ложки жира.

 Верхушка пирамиды: мед, варенье, сладости, сладкие прохладительные и соковые напитки. Верхушка пирамиды показывает, что от сладостей не надо отказываться, но следует ограничиться 2-3 порциями в день. 1 порция – это примерно 2 чайные ложки сахара, меда, варенья, 1 печенье, несколько конфет, половина маленького мороженого (25 г или 50 мл) или 100 мл прохладительного или сокового напитка.

 Чистая питьевая вода должна быть всегда доступна! Потребность организма в воде составляет 28–35 мл на кг веса тела. Так, например, человек весом 60 кг в день нуждается в 1,5 литра воды. Основное количество воды мы получаем с пищей. Большая часть этой воды находится в фруктах и овощах, супах, чае, кофе, соках и прохладительных напитках.

С разными напитками мы могли бы получить примерно 1 литр воды в день. Вода не дает организму пищевой энергии, но необходима для его нормальной жизнедеятельности. При потреблении минеральной воды важно следить за ее составом.

Полезность чрезмерного потребления воды, рекомендуемого во имя красоты и моложавой внешности, экспертами по здоровью, научными исследованиями не доказана. Чрезмерное и продолжительное потребление воды перегружает сердце и почки. При излишнем потоотделении идеально подходит слегка соленая вода, которая восстанавливает запасы солей, выведенных из организма.

Кушайте в свое удовольствие и будьте здоровы!

Картина дня

))}
Loading...
наверх