Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Тарт Татен или торт наооборот

Из всех десертов, вкуснейших и легких в приготовлении, французский Тарт Татен, пожалуй, самый простой и вкусный. Тарт (фр. tarte) - традиционный французский открытый пирог из песочного теста. К истории этого блюда мы еще вернемся, а сначала сам рецепт. Да, хочу сказать, что в целях экономии времени, я несколько видоизменила оригинальный рецепт... Все же, русские мы, русские!

50-70 гр. сливочного масла

2 яблока

1\2 стакана сахарного песка

1 ч. ложка корицы

ваниль

1 пласт слоеного дрожжевого теста

На дно разъемной формы выложить масло кусочками.

Яблоки, одно поменьше, другое крупное, ощищаем, удаляем серцевину и режем тонкими пластами. Укладываем крупные дольки по внешнему кругу формы по часовой стрелке (потеснее друг к другу), маленькие по внутреннему против часовой. Сахар смешать с корицей и ванилью, засыпать яблоки по всей площади. Слоеное дрожжевое тесто тонко раскатать, вырезать по форме и сверху накрыть фрукты.

В разогретую до 200 градусов духовку отправляем свой шедевр минут на 30. Запах сообщит о готовности. Достать, убрать верхнюю съемную часть формы и на большую разделочную доску перевернуть тарт, аккуратно снять оставшуюся часть формы. Сверху посыпать сахарной пудрой. Есть непременно теплым! Приятного аппетита!

Ну а теперь немного истории.

Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан… Как ни назови, сущность не изменится – перевёртыш он и есть перевёртыш.
Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен.
 
Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей – она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно – пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в… Тарт Татен.
 
Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани – чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель «Татен» – попробовать новый фирменный десерт.
 
Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном – «Максим».
Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире.

Оригинальный рецепт здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%F0%F2_%D2%E0%F2%E5%ED

Картина дня

))}
Loading...
наверх