Свежие комментарии

  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Богиня" Притча: Жена - Богиня
  • Владимир Шебзухов
    Владимир Шебзухов "Трагедия богини" читает автор (видео) https://youtu.be/4UNB-uUJCPg Притча: Жена - Богиня
  • Надежда Парасовская
    В меня кидали бомбы, разрывая Измученное сердце на куски… Мне было не до ада или рая, Лишь боль, что не подал никто р...Будь счастлива всегда!

Психология отношений: обида и как с ней справиться

Что такое обида? Каков ее механизм? Почему обижают нас чаще родные, близкие люди: супруги, дети, коллеги по работе, друзья? Как преодолеть чувство обиды? Постараемся разобраться сегодня.

Обида – это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило – это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент – тем сильнее обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. Обижаем тем, что бессознательно соглашаемся с каким-то условно-нехорошим поступком (или суждением) в свой адрес.



Чем меньше в обиде компонент агрессии, обращенной вовнутрь, тем в меньшей степени это – обида, и тем в большей – именно агрессия, явное и подавленное желание «дать сдачи».

А почему одни люди более обидчивы, а другие – менее? С чем это связано?
Обидчивы все. Просто у всех свои сензитивные (от лат. sensus - чувство, ощущение) точки, свои «темы». Обидеть можно, ударив человека именно в то место, в котором сконцентрировано самое большое количество «нервных окончаний», условно говоря. В ту «тему», в которой у него самого максимальное количество путаницы, неясности и вопросов к самому себе. Как говорится, слова «сукин сын» могут обидеть только того, кто неуверен в своей матери.

Но, все же, одних обидеть проще, а других – сложнее. Разве это не так?
Это так, но лишь отчасти. С одной стороны, чем сильнее человек «опроблемлен», тем проще его обидеть, потому что больше вероятности попасть в чувствительную точку - их просто много. С другой стороны, те, кто кажется нам необидчивыми, возможно, на самом деле, вовсе и не являются таковыми. Просто «более» обидчивые усвоили одну стилистику или модус поведения (связан ли он с родительской семьей, образом жизни, позднейшим опытом, родом работы – не важно), а «менее» обидчивые – усвоили другую. И еще большой вопрос, кто менее обидчив на самом деле – тот, кто легко выражает свои чувства или – тот, кто боится «потерять лицо», не показывает их и копит. Во втором-то случае как раз обида может остаться с человеком надолго – потому что он даже сам себе не признается в том, что он чувствует.

И как с этим справиться?
Самый простой и эффективный способ если не полностью освободиться от обиды, то, по крайней мере, ослабить ее – это выразить свои чувства. Как минимум – признаться себе: «Да, я обижен» и попытаться разобраться: что же так сильно зацепило? Далее необходимо донести свое состояние до обидчика. Не стоит опускаться до его уровня, оскорблять и кричать. Достаточно сказать, что вас просто задевают его слова и вам неприятно. Умный оппонент поймет ваше состояние. К сожалению, этот способ обычно труднодостижим.

А как поступить, если вы сами являетесь причиной обиды? Если вы допустили оплошность и в пылу спора или выяснения отношений задели человека за живое!?

С признанием своей неправоты – ровно то же самое. Было бы не совсем верно утверждать, что одни люди легче признают собственную неправоту, а другим это тяжелее. Всем тяжело признавать вину, «завязанную» на какую-то из таких чувствительных тем. Чем болезненнее тема для самого человека, тем сложнее ему вести себя адекватно. А если ты понимаешь, что допустил некую небрежность, грубость или был неправ, тут просто нужно быть вежливым и воспитанным, необходимо извиниться.  Самое главное, что признавать свою неправоту способны лишь единицы. Для этого требуется настоящее мужество.

А как с обидами справляетесь вы? Какие обиды нельзя прощать? Как выходить из кризиса?

Источник: Newwoman.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх